FAX.092-931-1009

〒811-2101 福岡県糟屋郡宇美町宇美2-1-11 宇美町立老人福祉センター内

宇美町介護予防事業HEA

健康で生き生きと!井野小学校区介護予防教室

おおむね毎月第1.2.3.4 金曜日の10時から、井野小学校区コミュニティセンターで行っている介護予防教室をご紹介します。

介護予防教室は、介護保険を利用していない方でデイサービス等にも通われていない方を対象に、体操・レクリエーション・脳トレ・保健師による健康講話を主に行っています。この日は、特別な日で音楽療法の日でしたよ。
 南区井尻にあるフカノ楽器さんにお越しいただき、トーンチャイムを使って、みんなで演奏してみました。初めての試みでとてもみなさん楽しそうでした。

トーンチャイムです。綺麗な音を出します。

運動や体操を担当していただく小幡さん。他の小学校区も小幡さんに担当していただいています。

この介護予防教室は、「福祉サポーター」のみなさんのご協力で開催しています。井野小学校区では、13名のサポーターさんに登録していただいて、交替で検温、受付、参加者への声掛けなどを行っています。